Gruppenfoto 2016

Die Freiwillige Feuerwehr Röhl ist eine Wehr der Verbandsgemeinde Bitburger Land. Ihre Primärziele sind:

Vorbeugender Brandschutz
 und Katastrophenschutz

Ausgerüstet mit einem TSF (Tragkraftspritzenfahrzeug) nimmt sie diese Ziele wahr. Der Standort der Wehr ist das Gerätehaus inmitten des Orts. Die Alarmierung erfolgt per Funksirene bzw. Funkmeldeempfänger, die von der Funkeinsatzzentrale (FEZ) Wolsfeld oder der integrierten Leitstelle (ILtS) Trier ausgelöst werden kann. Dank des zentralen Standpunktes des Gerätehauses, ist die Wehr schnell am Einsatzort. Qualitativ hochwertige Hilfe sichert ein Übungsintervall von ca. allen 4 Wochen, zuzüglich speziellen Übungen z. B. für die Atemschutzträger oder für die Abnahme des Leistungsabzeichen des Landesfeuerwehrverbandes Rheinland-Pfalz. An diesen beteiligt sich die Feuerwehr Röhl regelmäßig. Weiterhin finden mit den umliegenden Wehren des Löschzuges 9 der Verbandsgemeindefeuerwehr Bitburger Land gemeinsame Zugübungen statt.

Durch die Kooperation mit der Jugendfeuerwehr Sülm wird ein Beitrag zur aktiven Jugendarbeit geleistet.

Die Geschicke der Feuerwehr werden von Wehrführer Marco Banz und dessen Stellvertreter Markus Walerius gelenkt.